Из интервью Лукманова Ю.Х., Председателя жилищного Комитета С.Петербурга:

"Я думаю, что в первую очередь, Председатель Правления ЖСК  должен иметь хотя бы одно высшее образование, иметь порядочный жизненный опыт, быть инициативным. Когда люди самоустраняются от этих проблем, это не моя проблема, мне это не нужно, пусть они там что-то выберут, я приду, посмотрю… тогда и получается, что выберут такого председателя, который инициативный дурак, а потом этот инициативный дурак либо наломает дров, либо наворует, а потом все несчастные, всех обманули. мудр тот, кто учится на чужих ошибках, а не на своих..."

"Были у нас случаи, когда нам приходилось обращаться в прокуратуру, но, в первую очередь, когда идет неуправляемая ситуация с печатями и всеми делами, есть глава района, есть районный прокурор, есть ОБЭП. Если председатель становится неуправляем, есть прокуратура, администрация, ОБЭП. Надо же все-таки заниматься. Надо думать о том, что, если мы хотим жить в правовом обществе, мы должны привлекать правоохранительные органы на защиту своих прав. Не надо ничего бояться."

"Я убежден, что люди, которые хотят что-то сделать, они хотят это сделать грамотно. Ну, откройте Жилищный кодекс, ну полистайте по диагонали. Оказывается, это до сих пор кому-то непонятно. Председатель элементарно снимается. Мы в ТСЖ провели заочное собрание, проголосовали, сняли председателя, он не хотел сдаваться..."

"Правление выбирает председателя. В соответствии с Жилищным кодексом, правление избирает председателя правления. Договор сам с собой не заключишь, поэтому если ты одновременно выполняешь функции председателя, а председатель может быть просто освобожден и он не получает заработную плату..."

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/2170/